Купить настенный газовый котёл, напольный аналог или дизель?

КУПИТЬ НАСТЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ КОТЁЛ - Теплокомплекс

Идеал существует? Есть ли вариант отопительной системы, оптимальный по простоте монтажа, обслуживания, КПД и стоимости топлива? С этим вопросом многие клиенты обращаются к экспертам «Теплокомплекса». Рассмотрим несколько видов, и постараемся дать объективный и честный ответ.

Варианты для дома

Частное жильё, коттеджи – не только место уютного проживания, но и головная боль для новосёлов. По умолчанию в них редко бывает грамотно реализовано отопление. Поэтому многие люди предпочитают сразу же поставить настенный газовый котел отопления подходящего типа. Выбор предложений на рынке велик, и каждый найдёт интересный вариант на свой вкус и бюджет.

В чём плюсы такого решения?

  • Прибор долговечный. Срок службы качественного устройства превышает десятилетие, а при регулярной профилактике и ремонте, может существенно увеличиться;
  • Легко подобрать модель под любую площадь помещений;
  • Низкая стоимость используемого топлива при высокой теплоотдаче;
  • Выбор одноконтурных и двухконтурных моделей (для нагрева воды для бытовых нужд).

Они компактны, имеют небольшую мощность, то есть, не перегружают электросеть. Монтажные работы можно завершить в течение суток. Нагрузка на стену или перегородку минимальная.

Недостатков, как таковых, нет, но есть ограничения. Например, если нужно обогреть более 300 квадратных метров помещений, такой вариант вам не подойдёт. Также вам придётся прокладывать новую проводку, устанавливать средства защиты, так как подключать к розеткам старого образца и алюминиевый кабель малого сечения бессмысленно и опасно. У вас будут вылетать пробки.

Если стены у вас лёгкие, и вы боитесь, что они не выдержат, стоит купить напольный газовый котел подходящей мощности. Далее устанавливается водотрубный теплообменник, и теплоноситель циркулирует по радиаторам, расставленным по зданию. Плюс такого решения – упрощение работы установщика. Нужно лишь подключиться к газопроводу, водопроводу и электросети. В продаже встречаются интересные предложения, способные создать «погоду в доме» площадью более 400 м2. Их корпус изготавливается из чугуна, благодаря чему обеспечивается длительный срок эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

Обогрев больших пространств

Если у вас дом в два – три этажа, много комнат, в которых требуется поддерживать комфортную температуру, логичнее использовать дизельный котел отопления, устанавливаемый на цокольном этаже, в подвальном помещении. Почему? Потому что весит он более 200 килограммов, создавая приличную нагрузку не только на напольные покрытия, но и на пол, являющийся перекрытием. Для распределения теплоносителя устанавливаются насосы и другое оборудование, мощность которого определяется индивидуально для каждого подобного проекта.

К примеру, 70-киловаттный «дизель» запросто согреет 700 квадратов жилого пространства. Но нужно точно подобрать модель по характеристикам, а не брать наобум или полагаясь на советы из интернета.

Идеала не существует, а оптимальное решение для каждого – своё, уникальное. Чтобы получить его, есть несколько пунктов, которые требуется уточнить:

  • Метраж, высота потолков, количество помещений, в которых будут установлены батареи;
  • Сколько жильцов будет обслуживать ваша личная котельная;
  • Какая суточная производительность по нагреву воды требуется.

Все эти нюансы следует уточнить в ходе консультации с работником магазина. Тогда вероятность ошибки сводится к нулю.

x